{ LIFESTYLE }
17 Jan 2021
Signal、MeWe成大熱!細數那些年陪我們長大的社交媒體

自WhatsApp更改私隱政策,要求用戶同意與Facebook共享資訊後,不少網民都自發抵制WhatsApp和Facebook,大家紛紛轉用Signal與MeWe,兩者近日下載量急促增長!互聯網發展日新月異,不少曾經紅極一時的社交媒體都已經被淘汰。回想起來,現在大家都習慣用Whatsapp、玩Instagram,但在這些還未流行時,我想大部人都是用Msn、Xanga等社交媒體吧!那時候放學回家,就會立即開電腦,登上Msn,看看有那些朋友仔在線,然後開始瘋在聊天。回想起以前的時光,總是特別簡單、美好。以下幾個曾經紅極一時的社交媒體,你又沉迷過多少?



1.  ICQ

「喔噢!」你是不是對這個聲音很熟悉呢?以前一聽到它,就知道有人在ICQ找你了,這個經典聲音可以說是伴隨不少80、90後成長。等心上人上線,扮隱形避開不想回覆的訊息等等,是不是也曾經是你的青春呢?

2. MSN

MSN是以前最常與朋友聊天的社交媒體,使用程度應該相等於現在的Whatsapp。以前放學回家都要立即登入MSN,守在電腦前,與朋友們聊天。每傳一個訊息別人就會收到「震動」的訊息聲,常常和朋友們互震,超搞笑。而且每天都會期待著喜歡的人上線,偷偷看看對方線上狀態。MSN其中一個特別功能就是可以顯示聽歌Status,有時候會特意選擇某些情歌,希望喜歡的人會留意到。不過,MSN於2013年停止服務,這些快樂都已成回憶。

 90後, 回憶, XANGA, MSN

3. 同台SMS

以前智能手機還未普及,大家可能還是在用Nokia、LG、Sony Ericsson等的滑蓋手機。那時候沒有Whatsapp,只有SMS,如果你還未回到家用MSN,又不想打電話,就只能用SMS與別人聯絡。而且當時沒有3G、4G,只有分同台與不同台,如果與不同台的朋友SMS是需要收費的,所以那時候會與朋友們一同選擇比較便宜的電訊公司,這樣就算瘋狂SMS都不用擔心金錢的問題!

90後, 回憶, XANGA, MSN

4. Xanga

Xanga是當時非常受歡迎的網上日誌,那時候幾乎每個朋友都會用它來寫日記,又可以看看別人的分享。而且那時還可以自行設計版面,不少女生都會非常花心思,設計一個最具風格的版面。她們會在網上學習html、製圖軟件,然後製作閃字,真是超用心!現在我們愛用emoji,那時候就喜歡用火星文,例如梨=你、禾=我、巧=好,十分經典!

90後, 回憶, XANGA, MSN 

5. 上論壇招朋友

現在不少人都喜歡上連登,其實以前還有很多論壇都是十分流行的。而且那時候還非常流行上論壇「招朋友」,有些人甚至是招細妹、招細佬,等於現在的交友app。不過,現在應該很少人會這樣做了。

90後, 回憶, XANGA, MSN 



Photo Source: Pinterest、Xanga、

3boys2girls

News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION