{ LIFESTYLE }
30 Jul 2020
總是因為各種原因而忽略了小孩,教育孩子的重擔落在妻子身上的「喪偶式教育」

不少人婚後都希望生一個小孩,為家庭生活增加點趣味。但養小孩並不是一件容易的事,除了要供書教學,更重要的是要耐心地教導他、陪伴他。有的人生了小孩才後悔,因為另一半經常不在家,教育孩子的重擔落在自己身上,小孩就像活在單親家庭......這就是被人稱為比「喪偶式婚姻」更可怕的「喪偶式教育」。

喪偶式教育 

媽媽,爸爸呢?

有人說聽過最傷心又無奈的說話是:「媽媽,爸爸呢?」在一些家庭裏,父親可能是工作的原因,總是早出晚歸,小孩睡了才回來,他們睡醒前又要出門,很難才可以見上一面;有的人是不負責任,回到家就脫下鞋、放下包,然後躺在沙發上,顧著看手機,或是回房間玩遊戲,對於子女的教育不聞不問。當你叫他幫忙,他總是頭也不抬,就回一句「馬上就來」、「一分鐘」、「等等我」,但這個「馬上」可以有半個世紀那麼長,甚至沒有出現過......但是,當孩子學習成績下降時,就開始指責他們學習不用功,卻沒有想過自己沒有負上一點教育孩子的責任。

喪偶式教育

喪偶式教育

不要錯過孩子的成長

現今社會,還有不少人抱著「男性賺錢養家,女性相夫教子」的觀念,把家中的大小事務都交給妻子;有的爸爸則是看到家中有妻子、父母、傭人,認為自己幫不上甚麼忙,或是不需要自己。對小孩來說,陪伴可以很簡單,一起吃頓飯、玩遊戲、說故事,已經很足夠。當然,很多時候可能都是逼不得已,因為忙碌、不懂照顧,總是有心無力。但要明白,孩子的成長稍縱即逝,不要把這些成為藉口,錯過他們成長的風景。

喪偶式教育

有父親的陪伴,才能使孩子感受到完整的愛、有更好的成長。

 

Photo Source: 《82年生的金智英》

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION