{ LIFESTYLE }
13 Aug 2020
不準穿得太「暴露」!柬埔寨立法禁女性「暴露衣著」

炎炎夏日,不少女生都會穿上背心熱褲,迎接陽光。不過,在世界另一個角落——柬埔寨,最近就在研擬一份公共秩序新規,禁止女性在公共場所穿太短太暴露的衣服、不允許男性打赤膊,也禁止人們在外交談音量過大、在路邊維修販賣機械或睡覺等,被人批評是在打壓女性,引起過萬人聯署反對草案。

柬埔寨

Chbap Srey,柬埔寨版的《女誡》

在四月,柬埔寨一名女性因在Facebook直播賣衣服時,衣著被認定為太暴露,遭以情色內容和不當暴露起訴,最後判處6個月徒刑。其實在柬埔寨,女性一直都被傳統觀念所控制。在中國有《女誡》,在柬埔寨則有「訓誨詩」Chbap Srey,在柬埔寨社會中家傳戶曉,教導女性要安靜柔順,乖乖聽男人的話。「女人說話時要慢慢的、溫柔的,走路時要輕聲的,輕到能夠聽見走路時絲質裙擺颯颯作響。」女性行為與家庭的聲譽掛勾,而柬埔寨女性的生活彷彿都是似以取悅別人為目的,遺忘了真實的自己是怎樣的。

柬埔寨 

開女權倒車

近年柬埔寨政府開始禁止被認為穿著「不當」的歌手或演員登台表演,而這次的草案在當地引起很大迴響,有性別團體批評為開女權倒車。而且亦有人擔心規範內容措辭不明確,在性暴力發生時會將責任歸於被害者。柬埔寨當局就以「維護傳統」作理由,但仍然被人批評只是以傳統作藉口,質疑所謂的傳統是以甚麼作理據、背後又是希望達成甚麼目的?

柬埔寨

我想每個女性都有選擇自己衣著的權利,更有對身體的自主權及表達的權利吧。


Photo Source: Pinterset、Twitter

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION