{ LIFESTYLE }
26 Nov 2021
「 別人過得很充實,我的人生卻很失敗? 」現代人的社交焦慮:「空白恐懼症」

日本朝日電視台節目「羽鳥慎一 モーニングショー」( Morning Show ) 掀起對空白恐懼症(空白恐怖症)的討論。首先小編問一問你,當你發現今天的行程表沒有待辦事項,空白一片,會否感到異常不安?當你放假打開 FB/IG ,看到朋友分享豐富多彩的生活,會否對自己無所事事、閒宅在家而充滿失落感?如果兩題的答案都是「會」,你或許患有文中所提及「空白恐懼症」的傾向!

何謂「空白恐懼症」(空白恐怖症)?

「空白恐怖症」曾獲選2018年日本「第3回大辭泉違新語大賞」的第1位新語。 根據小學館發行的國語辭典「大辭泉」對「空白恐怖症」的解釋:「當自己沒有事情做,為了看起來自己有事情做而虛構預定。因為自己沒有預定要做的事情而感到恐慌。」

被社交媒體所支配 不甘寂寞的現代文明病

最近日本 Twitter 上出現一個熱門話題——「空白恐懼症」,許多網民聲稱羅患該「文明病」,表示:「如果發現沒有預定事項,可能會有點不安,會硬是給自己找一件預定事項。」、「我看到朋友的IG動態出門遊玩,就會覺得自己也要出去玩。」,認為自己「確診」的聲音此起彼落。甚至有網友故意把行事曆填得密密麻麻,「讓自己看似充實一點」。

綜合明星大學準教授藤井靖及日本醫科大學特任教授海原純子的意見,表示患有「空白恐懼症」的人:

1.不擅長獨處和排解自己的「寂寞」,因此要藉由填滿行程和參加大小活動來獲得充實感

2.覺得閒暇時一定要做些什麼,否則時間便會白白浪費

3.習慣性比較身邊親友的生活,覺得大家都活得比自己快樂而感到惶恐不安

4.質疑自己私生活的想法,進而強迫自己加入預定事項

學習與自己獨處

「行程空白恐懼症」甚至會使人悲觀地放大檢視生活的不順遂,為了充實自我,硬是將無謂的行程塞滿行事曆,卻疲於執行,引致身心崩潰。社交媒體本應是作為生活上的一點調劑品,當你對其感到焦慮不安時,不如戒掉頻繁查看社交動態的習慣,好好享受獨處的閒暇時光。

資料來源:羽鳥慎一 モーニングショー

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION